Kembali ke sekolah setelah libur panjang rupanya tak harus langsung berhadapan dengan penatnya rutinitas kegiatan belajar mengajar (KBM), membaca buku, merampungkan pekerjaan rumah (PR), atau bahkan mengikuti jam tambahan hingga sore hari.

Begitulah yang dirasakan 88 siswa kelas VI SDII Al Abidin, Banjarsari, Solo, seperti diberitakan harian umum Solopos (9/1). Tiga hari masuk sekolah, mereka dipertemukan dengan kegiatan-kegiatan ringan penyegaran suasana. Hari pertama diisi penyegaran pada aspek religius, dan hari kedua diisi permainan. “Nah hari ketiga ini sesi cooking fun” terang koordinator Kelas VI, Taufik Ma’ruf, kepada Espos di halaman sekolah setempat, Rabu (8/1).

Ia mengatakan kegiatan tersebut merupakan agenda pra-kegiatan belajar mengajar (KBM). Selama tiga hari, anak- anak disegarkan dengan agenda yang menyenangkan setelah liburan panjang.

Dijelaskan dia, sesi cooking fun ini, setiap anak dibebaskan berkreasi membuat aneka menu makanan dengan bahan dasar tahu.

“Bahan dasar tahu, terserah mau dikreasikan apa sama siswa. Kegiatan ini diikuti 16 tim, putra dan putri masing- masing delapan tim, setiap tim enam anak, ” jelas dia.

Taufik menjelaskan- penilaian akan diberikan oleh guru pendamping. Aspek penilaian berupa kekompakan tim ditandai keaktifan semua anak dan adanya pembagian tugas, aspek kebersihan makanan dan kerapian, serta aspek penyajian dan perpaduan rasa.

“Dari kegiatan ini, anak dapat belajar mengolah makanan, di rumah bisa membantu orang tua. Bahkan jika hasilnya baik, layak untuk dijual,” papar dia.

Salah seorang siswa, Muchsin Budi Yunianto, membuat menu tahu crispy ala hidangan istimewa kampung (HIK).

“Kalau menu ini saya tanya ibu, bahan- bahan semua ambil dari rumah masing- masing,” ujar dia di sela-sela memasak.

Tak berbeda, pemandangan serupa juga terlihat di tim putri. Mahira Safia Nada, misalnya, tampak sibuk membuka coretan urutan tahap-tahap pembuatan puding tahu. Beberapa bahan seperti tahu, tepung, susu pun dicampur dalam sebuah wadah merujuk catatan yang dipegangnya. “Semua bahan dicampur, dimasak, nanti hasilnya seperti puding,” papar dia.