Pembelajaran bilingual merupakan pembelajaran yang menggunakan dua bahasa sebagai bahasa pengantar pada proses pembelajaran. Bahasa Inggris dan bahasa Indonesia dipadukan dalam menyampaikan materi pelajaran, diskusi, dan kegiatan pembelajaran lainnya di kelas. Siswa mampu mengeksplorasi konsep dan ilmu yang mereka dapatkan dari pelaaran sembari mengasah kemampuannya berbahasa asing.
Ada banyak tujuan yang bisa dicapai melalui pembelajaran bilingual menurut Arnyana (2008). Pertama, peningkatan penguasaan materi pelajaran. Kedua, peningkatan kemampuan bahasa Inggris baik secara ilmiah dan nonilmiah. Ketiga, kemampuan menjangkau pengetahuan ilmiah di media internasional. Keempat, mampu berkomunikasi antarsiswa dalam maupun luar.
SMA ABBS Surakarta merupakan salah satu sekolah Islam pertama di Surakarta yang menerapkan sistem pembelajaran bilingual. Dengan sistem ini siswa lebih siap menghadapi dunia perkuliahan dengan berbagai referensi berbahasa asing. Selain itu, siswa mampu mengembangkan kemampuan bahasa Inggrisnya dengan lebih baik.
Berikut ini beberapa prestasi bahasa Inggris yang berhasil diraih oleh para siswa SMA ABBS Surakarta selama satu semester ini:
1. Peraih Medali Emas Olimpiade Bahasa Inggris tingkat Nasional di OSAN 2021
2. Juara 1 Newcasting Competition ASNC EED-UIN SGD Bandung Tingkat Nasional 2021
3. Juara 1 News cast Competition International Relation English Competition (IREC) UGM 2021
4. Peraih Medali Perunggu – Nasional Lovenglish Olympiad (LEO)
5. Juara 3 Speech Competition di ALACAZAM 2021
6. Juara 3 Story Telling Competition ASNC EED-UIN SGD Bandung Tingkat Nasional 2021
7. Juara 2 Paper Presentation Competition ASNC EED-UIN SGD Bandung Tingkat Nasional 2021
8. Peraih Medali Perak Olimpiade Bahasa Inggris tingkat Nasional di OSAN 2021
9. Peraih Medali Perak Olimpiade Sains Indonesia Bidang Bahasa Inggris Tingkat Nasional 2021
10. Peraih Medali Perak-Nasional Lovenglish Olympiad (LEO)
11. Juara 2 Story Telling Competition ASNC EED-UIN SGD Bandung Tingkat Nasional 2021
12. Juara 1 speech contest E-FEST TBI UNIDA Gontor Tingkat Nasional 2021.
Ingin mengembangkan kemampuan bahasa Inggris? Come and join us in ABBS.